Sandra-hunta
Когда приезжал в Москву, в марте, купил билет на спектакль Кирилла. Я ставил звук, слышал девять репетиций и один полный прогон в костюмах, но на этот раз пришел в зал, как зритель.
Я смею всё, что можно человеку,
Кто смеет больше, тот не человек.
Жалкий, извиняющийся тон Макбета. Мольба в его глазах. Херово отрегулированная четвертая колонка. Зима, когда я думал, что ты умираешь. Весна, когда оказалось, что это больше не мое дело. Поход в театр, нечего стало делать, когда ты перестал занимать все мое время.
Я смею всё, что можно человеку...
Я помню, как Кирилл слонялся по твоей квартире, повторяя эту фразу, как стоял с пустой кружкой и пялился на чайник, пока тот не остывал, как заходил в мою, в твою комнату, торчал на пороге и уходил снова. Забрал мою ручку. Она нашлась потом в груде твоих вещей, в изножье кровати.
...кто смеет больше, тот не человек.
Он не думал о том, что это значит. Совершенно. Он не думал вообще (большую часть жизни, если между нами). И вот поэтому - в его голове - эта строчка означала вообще все на свете. Зимой, в Киеве. Я поймал себя на том, что повторяю раз за разом строфу из Snow RHCP. К тому моменту, я метров на сто ушел от остановки. Я не повернул назад, когда спохватился. Страшно было оборвать: ноги несли меня вперед, и я бормотал себе под нос, и - почему-то - железнобетонно верил, что все будет в порядке. Что вот эти несколько слов - вообще ни к чему не имеющих отношения - решат все мои проблемы.
Что они вернут тебя.
Deep beneath the cover of another perfect wonder
Where it's so white as snow
Privately divided by a world so undecided
And there's nowhere to go
То, что я забыл наушники в тот день, то, как снег таял у тебя на волосах, пока мы целовались на пустой улице в три часа ночи - давным, давным давно, то, как я открыл глаза, чтобы взглянуть на тебя, и то, как на движение твоих губ ложился ритм ударных перед припевом. Все это никак не было связано, и ни о чем не говорило, и не имело никакого значения - даже для меня. Не рождалось ни вывода, ни решения. И проглатывал каждый день, не жуя, в ожидании неизвестно чего, точно зная, что ждать мне чего, думая о чем угодно, кроме того, как ты вытолкал меня за дверь - и поверил тебе, впервые, достаточно, чтобы не посметь вернуться.

@темы: В ноль