07:41 

Sandra-hunta
Примечание: я никогда не думал, что придется это писать, но ВЗГЛЯДЫ АВТОРА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВЗГЛЯДАМИ ЕГО ГЕРОЕВ И НАОБОРОТ. Честно говоря, я был уверен, что это было ясно после историй о серийных убийцах, сексуальном насилии и ОГПУ.

Утром позвонил Шурка.
- Ты видел?
Он видел.
- Я тебе как раз набрать хотел.
Это была неправда, но побомбить хотелось, а Шурка был не хуже, чем любой другой. У Шурки тут был даже один очень весомый плюс: если бы он понес что-то, чего Кирилл не хотел слышать, его было легко заткнуть.
Политика. Лучший способ отыскать залежи говна в добрых друзьях и приятных знакомых.
- Кому он вообще мог понадобиться, чувак?
- Вот-вот, я о чем. Ну, то есть, в смысле. Это Немцов. На него всем было насрать, уже когда я в школе учился. На кой им вообще было париться...
- ...чтобы его грохнуть. Ты видел стоп-кадры? С записи на мосту?
- Проехал грузовик и -
- Мусоровоз. Угу.
- А, как по часам.
- Сто метров до храма Христа Спасителя, чувак.
- И пятьсот до Кремля каких-нибудь, я так понимаю.
- Под окошком Владимир Владимировича.
- Вообще не безопасное место. Плохой район, чувак. Еще эта Стрелка рядом! Всякое может случиться. Каждый день там пальба.
- Угу, он просто попал неудачно.
- Да не, пиздец как удачно попал, чувак.
Проглядел новости. В ФБ было три приглашения на интервью. Он что, политик что ли? Щас, на его фамилии верхом поскачет какая-то хуйня, отлично, побежал.
- Слушай, о нем реально вот только из-за этой всей херни говорят в десять раз больше, чем -
- ...чем вообще когда-либо.
- Я думал, он УЖЕ сдох. Давно. Честно-то говоря.
- Ну, вот, видишь, а все не так просто. Может, действительно происходило что-то, чего мы не знаем. Может -
- ...может, все это время у нас Немцов главным революционером был. Только предупредить нас забыл, блядь.
- Ну, знаешь. Был бы я революционером, я бы тоже никого предупреждать не стал.
- А ты так и делаешь. Только мозг мне ебешь регулярно, как старая бабка, что страну разворовали. И думаешь себе, что ты второй Махно.
- Знаешь, я по крайней мере хоть что-то делаю.
- Да я не спорю. Лайки в фейсбуке ставишь. Неблагодарный, рискованный труд, но кто-то должен этим заниматься...
- Рот я твой ебал.
- Раз в полгода даже какой-нибудь сраной петицией спамишь.
- Рот я твой ебал! В очко себе засунь...
- Знаешь, вот забавная хуйня - мне петиции шлешь только ты - и Данилов.
- ..свой сарказм, до хуя взрослый.
- Заебись соседство, да?
- Потрясающий способ нашел меня подъебать. Может, мне еще телок перестать трахать? Раз это Данилов делает?
- Да ты уже перестал.
- Какой же ты уморительный сегодня, Кирилл, какой же ты веселый.
Нажал на смыв. Не успел отвести трубку от уха.
- Ты срешь там что ли, я понять не могу?
- Не ори, осспади...
- Я с ним веду серьезную беседу...
- Заварку я вылил, из чайника.
- О судьбах родины. А он в толкане сидит.
- Самое место. Для таких бесед.
Нет, ему нечего сказать. Да, видел. Да, видел. Да, видел, и ты последний человек на ебаной Земле, с которым я это буду обсуждать. Да, видел. Нет, никакого короткого интервью. Да, видел. Нет -
- На марш пойдешь?
- Там холодно.
- Революционер, блядь.
- Там холодно, чувак! Я простужаюсь, я говорил сто раз.
- Ну конечно, конечно.
- Мне в понедельник смену вести. Ты это за меня сделаешь? Если я сейчас пойду... гражданскую свою позицию выражать?
- Да я это и за себя-то не сделаю...
- ...и потом, он мертв, чувак. Ему все равно как бы.
И всем все равно. И Кириллу все равно, по большому счету. И если завтра вдвое подорожает колбаса (и подешевеет водка, вот было весело, когда опустили цены, бухайте, дорогие граждане, все для вас, не останавливайтесь), отберут загран-паспорта, начнется война, воскреснет товарищ Сталин, зеленые слоны под предводительством Пахома пройдут от Стрелки до Кремля, и выйдет закон, по которому лично Владимир Владимирович каждому половозрелому избирателю разок присунет в жопу, это чувство никуда не уйдет. Чувство надежного, непобедимого похуя. Будет серое небо, холодный пол, урчание в батареях, циферки в фейсбуке (пока есть фейсбук), тревожное недоумение, тонкая паутинка звонков. "ты слышал?", оборонительное презрение, ленивые хохмы, долгая тупка, вонь в холодильнике, дела в понедельник, год за годом без будущего, от горшка до пенсии, усталая злоба, беззлобный мат, он раньше сдохнет, чем кому-то из них удастся пронять его, и так у каждого, и пока он не удивляется - он непобедим, он все давно понял, он все всегда знал, он был готов. Если завтра он исчезнет - без борьбы, любые потуги на нее оскорбительно беспомощны, и он последний, кто станет бороться, себя он не уважает, никем другим он не дорожит, и пусть так и будет, пока так будет, забрать у него нечего, - никто не заметит. И он не заметит. И с равным успехом никого из них могло бы не существовать вовсе.
- Я поеду, наверное.
- Да? Ну... хорошо.
- Спасибо большое, блядь.
- Но ты осторожнее там.
- Да прекрати. Что, будут бить что ли кого-то на траурном марше? Думаешь, будут?
- Думаешь, нет?
- Надену кроссовки.
- Ну вот теперь я переживать буду за тебя!
- Маааам, ну я хочу пойти позырить, мааам?
"Хочу не исчезать".
Не вспомнить, как он выглядел. Не вспомнить даже, что он говорил. С трудом всплывает - новый год, в чужой не обставленной квартире, бенгальский огонь в руках, дорога в темноте, по колено в талой воде, в какой-то совсем другой день, серый ларек со стенками гармошкой, жигули месят грязь, радуга на луже, под фонарем, где-то работает радио, и мужской голос вещает, лениво, с московским выговором: "...но буквально все чувствуют сейчас, это всем очевидно: страной сейчас никто не управляет", Кириллу шесть, намокли варежки, под варежкой чешется ладонь, достала резинка, и ему не очевидно, и он хочет спросить маму - как так? Голос по радио - наверняка не Немцов, "Немцов" - просто имя, в новостях, во взрослых разговорах, и это имя синее с фиолетовым, из-за буквы "Н", она синяя, но самого Немцова вроде бы и нет, представить его себе не удается, он не "очевиден", он не настоящий, и Кириллу уже не шесть, а все двадцать шесть (двадцать восемь, Кирюша), но ощущение не меняется, он мог бы жить на другой планете, мог бы жить за соседней дверью, и все равно не заметил бы - присутствия, ухода, - никого из этих людей.
Непонятно, как будет перекрыто движение, приходится ехать на метро, стучит вагон, на Кропоткинской - толпа, вялая, но упорная, люди покачиваются, шаг вперед делать некуда, из-за постоянного бесцельного движения они похожи на мушиный рой, зависший над мясными обрезками. С трудом, узеньким ручейком, люди просачиваются на эскалатор. Хотя по-прежнему не вспомнить - даже полного имени, ну пускай партии, ну как он позорился, на худой конец? - в груди спазм, и Кирилл нездорово растроган: тем, как много пришлю людей. Тем, что не исчезнуть - без следа.
Вниз, к площади. Оттуда к воротцам. Холодно, и теплей не становится, когда коридор смыкается, и люди плотно подпирают со всех сторон. Тима он видит уже на подходе к мосту. Пока он не удивляется - он непобедим, удивляться нечему, знакомых лиц видел много, покурил с Женькой на площади, потрепался дядей Лешей про новый проект для ТНТ. Бежать некуда, коридор не покинуть до конца маршрута, и только и остается - не удивляться. Раз за разом взгляд находит его макушку, как не старайся. На месте стрельбы, Кирилл от нее честно отвлекается - и изо всех сил пытается представить момент убийства, но поверить в то, что здесь погиб человек, так же трудно, как в то, что он где-то жил, и толпа несет дальше, и приходится переставлять ноги, никак не задержаться, но со всей ясностью наконец приходит мысль - ни для кого, кроме них двоих, ничего у них не было, и их не было, и не было этих лет, оскорбительно беспомощной борьбы непонятно за что, непонятно для кого, не было ни надежды, ни досады, ни нежности, ни разочарования, и никому это все не "очевидно", и они в шаге от несуществования, ни ему, ни Тиму никак не доверить - беречь их, они уже обосрались, дальше некуда, и Кирилл напуган, как будто мост вот-вот рухнет под ним, и кажется, что - если рухнет - он свалится вниз один.

@темы: В ноль

URL
Комментарии
2016-09-21 в 11:37 

Sandra-hunta, Не вспомнить, как он выглядел. Не вспомнить даже, что он говорил. "Немцов" - просто имя, в новостях,
он мог бы жить на другой планете, мог бы жить за соседней дверью, и все равно не заметил бы - присутствия, ухода
не поняла, на какой планете живет кирилл? марс, юпитер? другая галактика? если так, то чего на мост поперся?
И всем все равно. И Кириллу все равно, по большому счету.

- Я думал, он УЖЕ сдох. Давно. Честно-то говоря.

насколько тэ зэ автора совпадает с тэ зэ персонажа в данном конкретном случае? вопрос дурацкий, но не смогла не задать.
Политика. Лучший способ отыскать залежи говна в добрых друзьях и приятных знакомых.
все так и есть.

2016-09-21 в 12:54 

Sandra-hunta
april,
насколько тэ зэ автора совпадает с тэ зэ персонажа в данном конкретном случае? вопрос дурацкий, но не смогла не задать.

Какая из? "Я думал, он уже сдох?" - нет, автор не думал, что Немцов уже умер.
Я не считаю правильным обсуждать под выкадкой мои политические взгляды, потому что никакого отношения к главе они не имеют. На, допустим, шестерых героев - Кирилл, Шура, Тим, Вахрушев, Данилов, Мейер, - будет шесть разных взглядов и не политику, и на смерть Немцова, и на большинство вещей в мире вообще. Естественно, у Кира свое отношение к смерти Немцова, а не мое. У него еще к ебле, кино, водке и к людям свое отношение, а не мое.

не поняла, на какой планете живет кирилл? марс, юпитер? другая галактика? если так, то чего на мост поперся?

Справедливости ради, на мост пришло довольно много людей, которые до момента убийства Немцова успели о нем забыть/в принципе не сильно включены в политическую жизнь и понятия не имели, чем он в последние годы занимался. Мы можем обсудить причины, почему они "поперлись" - в общем, они имели на это право и прости господи строгого отбора на то, кто достоин идти, там не было, - но, вероятно, не под этой выкладкой. Она не про Немцова, она про моего героя. Герои - в современном русреале. Они живут на реальных улицах, ходят в реальные места, естественным образом вокруг них происходят реальные крупные события. В предыдущей выкладке Тим с Кириллом, например, обсуждали новую украинскую цензуру, вы же не пришли ко мне в комменты спросить, считает ли автор, что Крым - наш?

URL
2016-09-21 в 14:04 

Sandra-hunta, Я не считаю правильным обсуждать под выкадкой мои политические взгляды, потому что никакого отношения к главе они не имеют.
понимаю, и сожалею что написала.

2016-09-21 в 14:08 

Справедливости ради, на мост пришло довольно много людей, которые до момента убийства Немцова успели о нем забыть/в принципе не сильно включены в политическую жизнь и понятие не имели, чем он в последние годы занимался.
я так не думаю. иначе не пришли бы.

2016-09-21 в 14:46 

Sandra-hunta
april,
я так не думаю. иначе не пришли бы.

Я там была. Так получилось, что нас там встретились девять человек коллег. Вот все они пришли - и у всех у них было свое отношение к Немцову, разное, - и все равно они все были там в этот день, откладывали свои дела, отпрашивались со смен, пришли, потому что считали невозможным не прийти. Я понимаю, что вас тема эмоционально задела, но вы совершенно не единственный человек, для которого она важна, там была здоровенная толпа - совершенно разных людей, с разными историями, с разными переживаниями от случившегося. Совершенно отдельно от моей главы и Кирилла - там даже коммунисты и националисты убежденные были (я не про колонну клоунов-провокаторов, которых вывели), и они все равно пришли, чтобы дань уважения выразить или показать, что им само событие кажется неприемлемым и тихо оно для них не пройдет.

URL
2016-09-22 в 09:59 

Кирилл классный ) Вообще это самые трогательные герои типа: ..меня обычно не ебет ничье существование, но ты там жри нормально и одевайся теплее, а то что-то я волнуюсь.. ))
А слова - вода, настоящее отношение к человеку, событию и проч легко определяется поступками )

2016-09-27 в 03:22 

Sandra-hunta
annavit,
А слова - вода, настоящее отношение к человеку, событию и проч легко определяется поступками )

У Кирилла все реальные переживания несколько маскируются слоем НЕНАВИСТИ и обесценивания, который лежит вообще на всем, но да, даже несмотря на него - их довольно легко уловить.

URL
2016-09-27 в 03:22 

Sandra-hunta
annavit,
А слова - вода, настоящее отношение к человеку, событию и проч легко определяется поступками )

У Кирилла все реальные переживания несколько маскируются слоем НЕНАВИСТИ и обесценивания, который лежит вообще на всем, но да, даже несмотря на него - их довольно легко уловить.

URL
   

World capital of sisterfucking

главная