02:18 

20 century boy

Sandra-hunta
Название: 20 сеntury boy
Размер: макси
Рейтинг: NC-17
Статус: закончен

Пролог.

Меня зовут Рей Хили. История, которую я собираюсь рассказать…
У меня на коленях лежит большая рождественская жестянка из-под печенья, я снимаю крышку, подцепив ногтями край, и они лежат там – мои тетрадки, тридцать шесть листов в каждой, твердые обложки, спирали. Шесть тетрадей, то есть двести шестнадцать листов, то есть четыреста тридцать две страницы. 6 на 6 на 6 – Энди бы это понравилось.
У меня на коленях, у меня в руках – тысячи слов, десятки тысяч знаков, сотни больных, но красивых мыслей. Нехитрая математика бытия. У меня есть все это – да, все это – и ничего похожего на историю.
Как человек становится писателем? Если толком не получается прожить эту жизнь, он утешает себя тем, что сохраняет оттиск. Делает кадр, и еще один кадр, и еще один кадр. Аллея звезд, зарубки на шестах. Если жизнь проходит мимо, он снимает ее – как прилежный турист. Ведет документацию. Он рассказывает о ней, его истории заменяют ему все теплые прикосновения и верные слова, большие потери и настоящие находки, его истории – суррогат мастурбации, суррогата секса, суррогата любви. 6 на 6 на 6. Он никогда не взлетит - он поднимается на пару метров над страховочной сеткой. Он не будет любить – всем сердцем, потому что слишком сильно будет занят тем, чтобы переплавить любовь в историю о любви.
Я хотел бы стать писателем однажды.
Я думал о том, что у меня ничего больше не осталось. Это пугало меня, и я успокаивал себя тем, что оставил следы на поверхности этого года. Эти следы. Мои исписанные тетрадки. Мои оправдания. Мое подтверждение. Я думал, что, может быть, я смогу проследить по ним свой путь – и вернуться назад.
Я ошибся. Это меньше, чем мусор. Это еще одна работа, которую придется переделывать.

Глава первая
читать дальше

Глава вторая
читать дальше

Глава третья
читать дальше

Глава четвертая
читать дальше

Продолжение здесь:
shworlddown.diary.ru/p198309234.htm
shworlddown.diary.ru/p198309269.htm
shworlddown.diary.ru/p198309304.htm
запись создана: 22.06.2014 в 02:03

@темы: мое

URL
Комментарии
2014-07-12 в 21:54 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Прочитала. В кои-то веки очень рада, что есть возможность пообщаться с автором напрямую и по поводу)) Давно не испытывала подобного желания, если честно))

Охуенная история!!! Сразу несколькими потоками, написанными немного в разном темпе и даже отчасти - в разном стиле. Все ваши тексты кинематографичны по определению, но этот захотелось увидеть на экране просто немедленно!

Особенно понравились образы Джаспера и самого Рея, очень трогательно и верибельно описано становление подростковой музыкальной группы. Доменик и Адриан кажутся смутно знакомыми, но это обманчивое ощущение - они безусловно уникальны! Когда вы упомянули про Радость Альмодовара, лично для меня можно было больше не разворачивать объяснений - настолько узнаваемо и близко. Спасибо, что напомнили мне об этом чудесном персонаже!

Очень хочется узнать о прообразе Адриана (слегка напомнил героя Бархатной золотой жилы, но только слегка), если он был конечно. Даже если и собирательный. Но ещё больше не терпится узнать, кто послужил примером для "Мисс". Я знаю, что в Америке таких полно, но - опять же лично для меня - прям один в один нарисовался Джеффри Старр из ЛА, о существовании которого я сама только недавно узнала совершенно случайно.

Сама история действительно потрясающая, и совсем не кажется вычурной или надуманной. И название очень соответствующее, хотя для меня это скорее рубеж 20-21 сенчуриз, х) Постоянная и вынужденная самоирония над собственными попытками рефлексировать, словно рефлексия - это криминал, а пафос - вообще тяжкой преступление. Боже, как мне это нравится! Спасибо-спасибо-спасибо за этот удивительный, хватающий за самую душу роман - повествование не о любви, но о её попытках!!! :red:

2014-07-15 в 11:15 

Sandra-hunta
Огромное спасибо за отзыв, очень рада, что Вам понравилось!)

Радость - одна из моих самых любимых героинь. И, конечно, любимый персонаж у Альмадовара.

"Мисс" сделана именно со ссылкой на Джеффри Стара, а у Адриана как таковых прообразов нет.
Есть вот этот персонаж из "Никки, дьявола младшего" - которого зовут Адриан и чей образ Энди якобы отчасти присвоил, за что с ним, собственно, и судятся (а Доминик помогает ему выкрутиться)

Я с детства люблю этого героя, а несколько лет назад меня здорово приложило по Рису Айфансу, и я кино пересмотрела. Очень захотелось о нем написать, но фанфик по "Никки..." - это как-то совсем не серьезно. ничего, кроме откровенного глума, на ум не приходило. Тогда я стала искать, как пристроить персонажа в таком образе - в сегодняшний реальный мир. И остановилась на фрикшоу и сетевых звездах.

Это правда, хотя в итоге пафоса у Рея - хоть отбавляй. Он изо всех сил старается не быть смешным и не быть сентиментальным, не говорить о себе честно, - но ему хочется о себе говорить, и ему хочется, чтобы слушатель был на его стороне, и ему необходимо, чтобы ему сочувствовали и его поддерживали, и поэтому он довольно навязчив. Он старается спрятать это, потому что боится быть отвергнутым, но спрятать не получается - а отвергают его в итоге все, даже те, кого он принимал, как данность. Он оказывается совершенно один. Это то, чего он больше всего на свете боится.

URL
2014-07-15 в 18:13 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Sandra-hunta, я не смотрела Никки, к сожалению, хотя много слышала о нём. Фотки погуглила, заценила Адриана, хотя я думала, что он более субтильный юноша таки, х)

Много думала над Реем. Он, конечно, маленький засранец, и Доминик его ещё мягко отбрил. Но надеюсь, что у Рея всё ещё впереди. Чем труднее опыт, там он ценнее. Кто не пережил подобных вещей - тот вообще мало что понял в жизни, имхо. Я имею в виду ошибок, замешанных на эгоизме и равнодушии и с последующим, хоть и смутным, раскаянием. Очень здорово вы описали суть его чувств к Джасперу. Это реально очень вписывается в характер людей подобного толка - присвоить то, что им никогда не принадлежало и страдать на расстоянии вместо того, чтобы пытаться строить настоящие отношения. Меньше душевных затрат, меньше ответственности, больше упивания собой и своими неисполнимыми мечтами. Тот самый случай. когда любят не собственно человека, а себя в этой почти рандомной любви...

Сетевые звёзды - лично для меня малознакомая тема, а потому вдвойне интересная. Это ведь как бесконечная матрёшка, ё-моё! Виртуальные отношения виртуальных персон с виртуальной биографией... Захватывающе и ужасно хрупко, почти безнадёжно...

Бже, как тесен мир! Полгода назад я влюбилась в музыку калифорнийских музыкантов Дьюса и Холливуд Андед, упоролась просто по-чёрному. Через это дело и узнала про Джеффри, который, собственно, и помог им продвинуться лет 10 назад и постоянно видела его на ранних фотках этих лос-анжелесских утырков. А теперь вот почитала о нём почти как о родном уже. Спасибо огромное, ваши истории неповторимы, цепляют до разрыва селезёнки, очень долго не отпускают, а ваш язык самобытен и практически бесценен... Посоветуйте что-нибудь своё из подобной же серии, а? Какой-нибудь макси законченный, или несколько самодосаточных миди, даже если они и соствляют не совсем завершённую серию... Была бы очень, очень вам благодарна!!!

2014-07-19 в 04:02 

Sandra-hunta
Икебана Фаберже,
Извините за задержки, в последнее время я очень криво и хаотично наведываюсь в дневник.
Ну Адриан в тексте - безусловно и потоньше, и помоложе. Но ноги растут оттуда, и лет через восемь-десять он стал бы выглядеть примерно так, если бы не закруглился со своей карьерой.

У Рея, определенно, синдром "тигру не докладывают мяса", ему всегда недостаточно, он всегда несправедливо обделен и заброшен. Это с многими из случается и без дополнительных причин, но у Рея причины есть, и они немного с ним примиряют. Он все время чувствует себя недолюбленным, требует любви: агрессивно, и в то же время ему кажется, что он ее не заслуживает, что она исчезнет, стоит ему к ней шагнуть, что он испортит ее, если коснется. Для него это такой магический сияющий кристалл, который не может просто так достаться человеку: по крайней мере, РЕй не может им обладать, - и он жутко бесится, что у кого-то другого получается. Его родители погибли, когда он был подростком. В ночь, когда он в первый раз занимался сексом: то есть он как бы променял их, возможность их спасти, их любовь, их доверие, - на то, чтобы потрахаться. Это, безусловно, абсурд, но в его голове это прямо связано. Либо секс - либо любовь, и он выбирает первое, и поэтому никогда не получит второе, и он недостаточно хорош, недостаточно силен, недостаточно чист, чтобы выбрать любовь, и он ненавидит себя за это, но все эти мысли проходят неоформленными и невысказанными: даже в его голове. Он винит себя: страшно. Он винит Энди: еще больше. Энди - человек очень специфический, Рей не видел у него никакой скорби, ни поговорить, ни поделиться было не с кем, и вроде как все пошло своим чередом, вроде бы все в порядке, вроде бы он живет дальше, вроде бы он вообще об этом не думает, но это катастрофа, которую он носит в себе. У него в голове сплошным потоком стоит его собственный крик, и Рей каждый день исправно делает вид, что все прекрасно, и включает поверх правильную музяку. В результате, он вымотан, он отчаянно стремится к чему-то, чего сам не может опознать, он всегда не удовлетворен, он полон злости, ярости, бунта и чувства несправедливости, он постоянно живет с ощущением, что он обманут, он по-детски обижен на весь мир за то, что мир не видит, что с ним творится, и он не способен опознать любовь там, где он ее встречает, потому что она несовершенно - и потому, что она обращена к нему (а он не мог ее заслужить). Хотя Доминик, как умел, сколько мог: любил его. И, конечно, Энди - любил его.

Лежащий рядом Feels Good написан в том же духе и закончен. На этих выходных выложу Sounds of silence, они тоже закончены и в чем-то похоже по интонации, да и тоже - про мальчишек.

URL
2014-07-19 в 12:17 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Sandra-hunta, спасибо за такой развёрнутый ответ :red:
Мне Рей очень во многом близок, и это меня всю жизнь бесило, я так и не смогла этого преодолеть. И родители умерли, когда я была подростком, и часто выбирала не любовь (как раз боясь всё испортить по причине того, что не заслужила). Сначала тоже заменяла сексом, когда стала старше - бытовыми удобствами. Это очень печально, на самом деле, но есть вещи, которые никаким любом не перешибить, а если пытаться - моментально начинаешь чувствовать собственную фальшь и бесконечные имитации. так что уж как есть. Потому я так сильно и прониклась этим персонажем, сорри за оффтоп...

Сейчас начала читать про Эллиса, Брайана и Мартина. Чуть тяжелее идёт, специфичная там атмосфера. Но опять многие темы близки и интересны, начиная с глобальной проблемы "организованных протестов", заканчивая мелкими реакциями и движениями души Мартина, который мне по криминально высокому уровню саморефлексии напоминает несчастных персонажей каких-то других фильмов и книг, типа еврейского юноши Роба из "Фиесты" Хэмингуэя (хотя там совсем не ПОВ Роба и вообще не видно, что он рефлексирует, но тут уж какой-то личный опыт общения примешался, судя по всему)

Feels Good я читала отрывками (невероятно красивая, стремительно летящая вещь, что-то в ней есть от старых чёрно-белых фильмов итальянской новой волны или французов 60-х), теперь даже не знаю, сколько фрагментов осталось "за бортом", так сказать. Но обязательно пробегу ещё раз глазами.

Sounds of silence постараюсь не пропустить и уже сейчас вся в предвкушении)))

   

World capital of sisterfucking

главная